Núcleo de Comunicação/SVS
Contato: (61) 3213-8083 / svs@saude.gov.br
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INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
Americana entra em coma após comer hambúrguer e preocupa os EUA
Consumidor RS – Porto Alegre/RS
Professora de dança perdeu movimentos após comer
carne contaminada. Governo já retirou 14 milhões
de toneladas de carne das prateleiras.O principal ingrediente
de um prato tipicamente americano, o hambúrguer,
virou motivo de preocupação nos Estados Unidos
Uma americana perdeu os movimentos da cintura para baixo após comer um carne
contaminada por uma bactéria. Stephane era professora de dança no estado de
Minessota. Começou a se sentir mal depois de ter comido hambúrguer preparado em
casa pela mãe, que havia comprado uma caixa no setor de congelados do supermercado.
Os sintomas começaram com diarreia, depois Stephanie teve convulsões, ficou
inconsciente e entrou em coma induzido por nove semanas. Após dois anos, ela não
consegue mais andar. Chorando, a ex-professora de dança diz que nunca pensou que um
hambúrguer fosse mudar completamente a sua vida.
O sistema nervoso dela foi atingido pela bactéria Escherichia coli, que estava alojada na
carne moída. O hambúrguer é o arroz com feijão dos americanos. Nos Estados Unidos, a
carne é normalmente moída em grande escala fora do supermercado, em centros
industriais. Cada pacote pode ter uma mistura de várias partes do boi. E é aí que está o
risco.
A bactéria fica alojada no intestino do gado. Às vezes, no abatedouro, partes do intestino
contaminadas com a bactéria são cortadas e se misturam a outras peças que, depois, são
moídas. Apesar da fiscalização intensa, não são raros os casos de apreensão de carne,
por suspeitas de contaminação. Nos últimos dois anos, 112 pessoas adoeceram no país,
atingidas pela bactéria. O governo retirou 14 milhões de toneladas de carne das
prateleiras.
Casos graves, como o de Stephanie, são muito raros. Mas especialistas em saúde
ensinam: para evitar misturas e carnes contaminadas, o jeito mais seguro é ainda o mais
antigo, isto é, escolher o pedaço no açougue e pedir que a carne seja moída na hora, na
frente do consumidor.
Esse conselho também vale para os consumidores no Brasil. Segundo a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária, não há lei federal que proíba a venda de carne prémoída
e cada estado pode ter a sua própria legislação.
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INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
Americana entra em coma após comer hambúrguer e preocupa os EUA
Consumidor RS – Porto Alegre/RS
Professora de dança perdeu movimentos após comer
carne contaminada. Governo já retirou 14 milhões
de toneladas de carne das prateleiras.O principal ingrediente
de um prato tipicamente americano, o hambúrguer,
virou motivo de preocupação nos Estados Unidos
Uma americana perdeu os movimentos da cintura para baixo após comer um carne
contaminada por uma bactéria. Stephane era professora de dança no estado de
Minessota. Começou a se sentir mal depois de ter comido hambúrguer preparado em
casa pela mãe, que havia comprado uma caixa no setor de congelados do supermercado.
Os sintomas começaram com diarreia, depois Stephanie teve convulsões, ficou
inconsciente e entrou em coma induzido por nove semanas. Após dois anos, ela não
consegue mais andar. Chorando, a ex-professora de dança diz que nunca pensou que um
hambúrguer fosse mudar completamente a sua vida.
O sistema nervoso dela foi atingido pela bactéria Escherichia coli, que estava alojada na
carne moída. O hambúrguer é o arroz com feijão dos americanos. Nos Estados Unidos, a
carne é normalmente moída em grande escala fora do supermercado, em centros
industriais. Cada pacote pode ter uma mistura de várias partes do boi. E é aí que está o
risco.
A bactéria fica alojada no intestino do gado. Às vezes, no abatedouro, partes do intestino
contaminadas com a bactéria são cortadas e se misturam a outras peças que, depois, são
moídas. Apesar da fiscalização intensa, não são raros os casos de apreensão de carne,
por suspeitas de contaminação. Nos últimos dois anos, 112 pessoas adoeceram no país,
atingidas pela bactéria. O governo retirou 14 milhões de toneladas de carne das
prateleiras.
Casos graves, como o de Stephanie, são muito raros. Mas especialistas em saúde
ensinam: para evitar misturas e carnes contaminadas, o jeito mais seguro é ainda o mais
antigo, isto é, escolher o pedaço no açougue e pedir que a carne seja moída na hora, na
frente do consumidor.
Esse conselho também vale para os consumidores no Brasil. Segundo a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária, não há lei federal que proíba a venda de carne prémoída
e cada estado pode ter a sua própria legislação.
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